Звонок бесплатный
+7 4722 24 94 00
+7 920 551 40 30

Выселение бывшего члена семьи из жилого помещения

Выселение бывшего члена семьи из жилого помещения осуществляется в судебном либо административном порядке. Любое незаконное выселение со стороны владельцев может относиться к уголовному правонарушению (ст. 330 УК РФ). Право на жилище гарантировано лицам ст. 40 Конституции РФ: «Никто не лишается имущества как только по судебному решению». Соблюдение принципа заложено в том, что недопустимо лишить любое лицо принадлежащей недвижимости.

Также ст. 25 Конституции РФ обеспечивает защищенность прав на жилище. Проникновение в любое строение против желания лиц исключительно в случаях, определённых законом или в соответствии с судебным решением по уголовному делу. Правило лишения жилья только по судебному решению касается всех лиц.

К представителям семьи владельца жилища относятся двое супругов, дети, мать и отец супругов. Прежний супруг имеет право использовать жилище после прекращения брака, если он был заключен официально. Для признания лиц членами семьи владельца жилища требуется фактическая жизнь вместе. Регистрация лиц в жилище не всегда основание признания их участниками семьи.

Мать и отец, утратившие права родителей, теряют родственные связи с детьми, ст. 91 ЖК РФ. К прежним представителям семьи относится муж или жена, если брак официально прекращен.

Выселение из муниципальной квартиры одного из супругов затруднительно, потому что заключено соглашение найма социального назначения, а оно распространяет свое действие на всех участках семьи, и окончание брачных отношений не дает право на отселения. Единственное что можно это установить режим пользования жилплощадью в судебном порядке либо по договорённости. По существующим правилам прежние участники семьи владельца лишаются право пользования услугами и эксплуатации жилья, если другое не определено соглашением, например, контрактом. Владелец с утратой родственных связей обретает право на отселения прежних участников семьи на основании ст. 35 ЖК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 дал разъяснение норм закона в пользу прежних участников семьи владельца и объяснил, что они имеют равнозначные права на пользования, если другое не установлено договором. Соглашением могут выделяться комнаты для проживания в жилище владельца, устанавливаться правила пользования местами общего пользования и размер затрат на оплату жилища и услуг.

Выселение бывшего члена семьи из служебного жилого помещения.

Жильё служебного назначения предоставляется на время работы, службы или учебы. Такие помещения выделяются на время, и срок пользования зависит от работы на предприятии или, к примеру, службы армии.

Поэтому суд, исходя из норм разумности и справедливости, может обязать нанимателя наделить прежнего мужа или жену недвижимостью во владение, наём на время или постоянно.

Суд также может сохранить за женой или мужем право пользования жилищем около года. Если у супругов есть дети, суд может сохранить такое право до 18 лет. Но, если основной наниматель жилья ведомственного назначения теряет право на пользование помещением, то право не сохраняется и за участниками семьи

Выселение бывших членов семьи военнослужащего

Действительно, ходатайства об отселении прежних супругов из помещения ведомственного назначения в судебных инстанциях разбираются часто. Иногда ситуация отселения прежних участников семьи военных служащих несправедливая. Нанимателями помещения являются военные служащие, а жена служащего армии вместе с ним несколько лет следует из части в часть и личного жилища нет.

После прекращения брачных отношений ее положение осложняется. Предоставление жилища по соглашениям найма помещений специализированного назначения направляется на решение вопроса обеспечения жилья с учетом количества лиц, поэтому несправедливо лишать жену ее части жилплощади.

Как может рассчитывать женщина на защиту своих прав? Точно в таком положении, оказывается и муж. Но как муж, так и жена могут заявить о том, что зарплата не позволяет снять недвижимость или купить и ходатайствовать о сохранении права использовать услуги жилища на конкретный срок. Руководствоваться следует нормами главы 10 ЖК РФ, в частности, ст. 103 ЖК РФ

В жилищах для служебного пользования положение прежних представителей семьи квартиросъёмщика для наймодателя вопрос второстепенный. Главное, это сохранение прав за основным нанимателем.

Согласно ст. 100 ЖК РФ и ч. ч. 2 — 4 ст. 31 ЖК РФ правом направления ходатайства в суд об установлении утраты права,а именно использовать помещение ведомственного назначения прежним участником семьи, обладает только наниматель. Это касается прежних представителей семьи военного служащего по контракту.

К ним также относятся все лица, которые на основании ст. 2 и 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» были признаны членами семьи, но утратили это положение: прежний муж или жена; дети, проживающие самостоятельно от военного служащего; другие лица, прежние представители семьи служащего армии, но живущие обособлено.

Именно к перечисленным лицам чаще предъявляются претензии военных учреждений об освобождении помещения служебного назначения.

Как правильно составить исковое заявление о выселении члена семьи

Заявление адресуется в суд по месту нахождения недвижимости. Далее, идет информация о заявителе и ответчике, идентифицирующие данные и адрес места регистрации и проживания, данные о третьих лицах органах опеки, ФМС. Заявление должно содержать краткую характеристику о чем. Например, заявление «о выселении прежнего мужа из собственной недвижимости и снятия с регистрации». В описательной части заявления указываются коротко и ясно обстоятельства, по которым требуется отселение; основания получения жилища; положения ст. 31, 35 ГПК,131—132 ГПК; ссылки на нормы закона, которые ответчик нарушает. Помимо ходатайства, требуются документы: удостоверяющие личность; о праве владения или пользования жилищем; копию домовой книги; копии решения о прекращении брака или об утрате прав родителей; о разводе; о рождении детей; уплаты госпошлины. Статья 132 ГПК. Перечень документации, прилагаемой к заявлению: Экземпляры по числу ответчиков и третьих лиц. Доверенность на совершение процессуальных действий представителем. Текст официального документа в случае обжалования. Доказательство до судебного регулирования, если это предусмотрено законом или соглашением. Расчет денежной суммы. Заканчивается заявление просительной частью: освободить занимаемое помещение от ответчика и снять с учета регистрации, число и подпись заявителя.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

Из недвижимости муниципалитета, предоставленной по соглашению найма социального назначения, отселить мужа практически проблематично. В ней и муж и жена имеют равнозначные права использовать помещение, даже если один из них не является нанимателем (п. 4 ст. 69 ЖК). Прежний муж полностью сохраняет право на проживание и пользование жилплощадью, в которой оба члена семьи получили право по соглашению социального найма.

Источник: https://provyselenie.ru/vyselenie-byvshego-chlena-semi-iz-zhilogo-pomeshheniya/

 

 

ОТВЕТ за
15 минут